明德国际医院 2018至2019年度服务发展概况

2019年2月21日

明德国际医院
2018至2019年度服务发展概况

2018年,明德国际医院开设了儿科病房,并推出社区助产士服务,进一步令现有的儿科和产科服务更趋完善。

专科转介中心於2018年2月成立,让病人可享有一站式的礼宾服务,包括预约专科医生应诊和手术安排丶协助处理保险事宜,以及提供住宿建议和安排交通,尤其方便初来香港不同国藉的病人。

我们的医护服务水平获得澳洲医疗服务标准委员会认证,共获评17项「优异评级」(Extensive Achievement)及1项最高级别的「模范评级」(Outstanding Achievement)。

2019年,本院将会将磁力共振影像(MRI)系统提升丶推出已包括医生费用的手术套餐,以及推广耳鼻喉专科服务。

儿科病房及服务

• 专为儿童病人而设的儿科病房於2018年8月啓用,为婴幼儿童病人提供一个更安全及更友善的住院环境。全港仅数间私家医院备有24小时儿科医生候召服务,明德是其中一间全天候提供儿科紧急护理服务的医院。
  • 儿科病房位於医院二楼的内外科部,备有两间双人房,并设有多项安全装置及设备。房间的设计乃费尽心思,务求为需要接受治疗和护理的儿童提供一个明亮丶温暖丶友善和安全的环境。
  • 儿科病房的服务对象为刚出生的幼儿至14岁的儿童病人,经验丰富及具备专业资格的护士团队跟医生合作无间,为内科和外科的儿童病人提供护理。同一楼层更设有婴儿特别治疗部和加护病房。
  • 我们欢迎并鼓励家长在儿童留院期间陪伴他们。每位住院儿童可让一位家长留宿过夜,我们可为家长提供一张摺曡床。住院儿童可使用医院备有的图书丶免费无线网络丶本地电视频道丶NOW TV及儿童频道。医院亦会为他们送上熊宝宝公仔作爲小礼物。

社区助产士服务

• 新手父母可选择使用明德社区助产士产後服务,以延续他们在院内得到之独一无二的护理。新推出的社区助产士服务将明德享负盛名的产科服务延伸至社区,让新手妈妈在家中也可继续享受住院期间所获得的优质护理和支援。
  • 明德社区助产士团队由香港注册助产士组成,给予新手妈妈多方面的协助,由评估丶从旁指导,以至在健康和家居安全方面均可提供专业及以实证为本的建议,指导妈妈喂哺母乳,并在有需要时,为她们跟儿科医生丶产科医生或其他医疗专业人员作连系和沟通。
  • 明德的社区助产士可在宝宝出生後八周内进行家访,服务范围覆盖香港岛丶九龙和新界。每次收费由$1,650起(约一小时)。於明德分娩的产妇可於住院期间跟医护人员联系及预约。其他产妇或妈妈亦欢迎致电2849 0321,或电邮至maternity@matilda.org查询及预约。
  • 2018年5月到2019年1月,我们的助产士团队共提供65次家访。

专科转介中心延伸礼宾服务

• 2018年2月,我们的客户服务中心扩展其礼宾服务,成立了专科转介中心。
  • 专科转介中心的专才人员分别具备临床医疗训练和客户服务经验,帮助病人预约专科医生应诊及安排手术服务,更可协助病人处理保险事宜丶提供住宿建议和作交通安排。这对於刚到港的病人或来自海外的病人而言,更为便利,因为他们或需要更多医疗服务以外的支援。

「澳洲医疗服务标准委员会」认证

• 明德国际医院於「澳洲医疗服务标准委员会」(Australian Council on Healthcare Standards, 简称ACHS)的认证评核中取得17项「优异评级」(Extensive Achievement)及1项最高级别的「模范评级」(Outstanding Achievement),在不同服务准则上的卓越表现得到认可。
  • 明德在「学习与发展」的范畴获评审团队给予「模范评级」的最高成绩。评审团感受到明德一众员工的热诚,更赞扬医院同事抓紧每个学习机会,并从多个例子分享中,显示到他们对学习的竭诚投入,与此同时亦致力与同业及社区共同分享与交流。

获评「优异评级」(Extensive Achievement)的17项范畴:
    医护服务丶医护成效丶药物管理丶营养管理丶感染控制丶预防及管理压力损伤(skin integrity)丶预防跌倒措施丶持续品质改进丶风险管理丶医护服务意见管理丶安全系统丶人力规划丶招聘丶员工评核流程丶员工支援系统丶资讯系统丶数据访问规划

绿色约章及企业社会责任措施

• 2018年8月,明德在环境保护署助理署长方健华先生和医院一众员工的见证下,签署及推出其环保约章。明德绿色约章为香港私营医疗界首份推出的绿色约章,显示了明德国际医院在推广绿色活动和措施方面的承诺,冀能对保护自然生态尽一分力。
  • 本院亦积极在教育丶医护和社会服务方面履行企业社会责任。

磁力共振影像 (MRI)系统
磁力共振影像(MRI)系统将会提升。升级後,金属敏感度会减低,令扫描影像更加清晰。新系统亦具备多个贴近病人需要的特点,例如减低检查时仪器发出的声响丶引入无针套件(部分检查毋须注射造影剂进行) 丶床的高度降低方便病人检查。系统并备有特别的辅助线圈帮助身体精细的部位定位,如肩膀和手指等,令影像更优质丶更稳定。检查的速度也会加快,令病人整体的检查体验得以提升。

医疗套餐
我们自1994年起推出了套餐服务,现时提供的手术套餐近250个。近年病人和保险公司对包含医生费的医疗套餐有一定的需求。有见及此,我们已於部分服务范畴推出包含医生费的手术套餐,例如供个别保险公司选用的骨科手术套餐 ; 加入了医生费的肠镜胃镜套餐则供所有病人选用。2019年,我们希望会增加这类套餐的数目和类别。

关於明德国际医院
明德国际医院是一所非牟利的私家医院,提供符合国际标准的个人化医疗服务。院内的优质专科医疗服务包括体检丶妇女健康丶骨科/脊椎外科丶耳鼻喉科和外科手术。医院於中环枢纽设有医疗中心,联同医院的团队为病人提供无间断的综合医疗服务。

传媒朋友

若您正构思有关医疗发展的报导,搜寻健康资料、 或希望访问专科医生或医院的行政人员, 请致电2849 1566或电邮至media@matilda.org